当前位置: 首页 -> 新闻快讯 -> 正文

教育部中医学教指委专家组进驻贵阳中医学院开展中医学专业认证现场考察

发布者:赵俊涛 韩晓倩 王彦 发布时间:2016-11-01 浏览次数:

学校召开中医学专业认证汇报会

10月31日,以天津中医药大学校长、中国工程院院士、中国中医研究院院长张伯礼,江西中医药大学党委书记刘红宁为组长,由北京中医药大学副校长翟双庆、南京中医药大学副校长黄桂成、天津中医药大学副校长周桂桐、广西中医药大学副校长罗伟生、黑龙江中医药大学研究员杨天仁、成都中医药大学教务处处长王飞、山西中医学院招生就业处处长李晶、辽宁中医药大学教务处副处长张宁苏,中医学教指委专家组秘书冯健组成的教育部中医学类专业教学指导委员会专家组进驻贵阳中医学院,开展为期4天的中医学专业认证现场考察工作。

教育部高等教育司副巡视员宋毅到会指导

刘红宁组长介绍认证工作的情况

当日上午,贵阳中医学院中医学专业认证汇报会在花溪校区召开。教育部高等教育司副巡视员宋毅,省教育厅厅长王凤友,省教育厅高教处处长邸姜滔莅会指导。专家组组长刘红宁主持会议并讲话,校党委书记方仕平致欢迎辞,党委副书记、院长、中医学专业负责人杨柱作中医学专业建设专题汇报,专家组成员和校领导袁黔华、滕红、王念屏、刘文、崔瑾、于浩出席会议。各职能部门和二级学院负责人、有关教研室负责人、学生代表参加了汇报会。

刘红宁在讲话中指出,为进一步落实党的十八大报告中“着力提高教育质量,推动教育内涵式发展”和“健全质量保障体系,改进高校教学评估,建立科学规范的评估机制”的文件精神,教育部建立了高等教育质量分类标准体系,健全了自我评估、院校评估、专业认证与评估、国际评估、教学状态常态检测“五位一体”的新理念、新标准、新方法,特别是从实践探索中总结出了包括培养目标达成度、社会需求的适应度、师资和条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生和用户的满意度“五个度”的质量标准。中医学专业认证作为“五位一体”评估制度中的重要组成部分,从2007年开始,通过制定教育标准,构建认证模式,基本建立起具有院校自律、专业特色、行业主导、政府监督相结合的质量保证体系,以保证中医学人才培养质量和中医高等教育的可持续发展。专家组在今后的几天里将对贵阳中医学院中医学专业进行现场考察,全面了解专业建设情况,希望学校充分配合认证工作,真实展现建设常态。

省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长王凤友代表教育主管部门讲话

王凤友指出,贵阳中医学院走过了51年光辉的路程,打造了以中医学专业为核心的一批特色优势学科和专业。他祝愿认证工作成功顺利,并希望贵阳中医学院汲取认证专家的建设性意见加大整改和建设力度,再创中医辉煌。

校党委书记方仕平致辞

方仕平在致辞中介绍了贵阳中医学院建校50余年改革发展和中医学专业建设的基本情况。他强调,中医学专业认证是深化中医高等教育教学改革和提高中医人才培养质量的重大举措,通过中医学专业认证,全面检视我校办学水平特别是中医学专业的办学水平,找出我校人才培养特别是中医学专业人才培养中存在的问题,指明努力和改进的方向,帮助我校建立人才培养质量保障体系,促进我校中医学专业人才培养质量不断提高,对推动我校教学改革和提高人才培养质量,意义重大。他表示,学校将对各位领导和专家指出的不足和问题悉心听取,虚心接受,认真研究,制定整改方案,细化改进措施,更加有效推进中医学专业建设各项工作,培养更多中医药高级人才,为地方经济社会发展和中医药民族医药事业发展做出积极贡献。

校党委副书记、院长杨柱作报告

杨柱从贵阳中医学院中医学专业的发展与建设情况、中医学专业认证工作准备情况、存在问题和解决思路等方面进行了汇报。他表示,我校将通过中医学专业认证,进一步转变思想、更新观念、深化改革、科学设计课堂教学、深入推进教学模式改革,加强自主学习平台建设。在新的历史条件下,将紧紧抓住中医药全面振兴和建设健康中国的历史机遇,按照国家对高等教育、对中医药事业发展的规划和要求,立足贵州,面向全国,切实发挥中医学专业在学校各专业建设中的引领示范作用,为把我校建设成为高水平的中医药大学而努力奋斗。

专家组一行考察校长巡查室

会上,专家组分别针对苗医药与中医药的关系、如何促进学生全面发展与个性发展、临床医师参与教学的政策措施等提出了问题,校领导和有关部门和二级学院负责人分别作了回答。

专家组一行考察校史馆

专家组一行考察民族医药产学研展示中心

专家组一行考察学生服务中心

会后,专家组成员考察了贵阳中医学院校长巡查室、校史馆、产学研中心及学生活动中心,对学校作进一步了解。

当日下午,中医学专业认证专家组专家分成4个小组,分别召开校领导及专业负责人座谈会、教学指导委员会座谈会和专业基础课程教师座谈会,走访了教务处、教评中心、人事处、科研处,考察了图书馆。

(摄影/王彦 廖迅)

地址:贵州省贵安新区花溪区大学城栋青南路  邮编:550025